australopitech (australopitech) wrote,
australopitech
australopitech

Categories:
Великая австралийская стена



Забор против динго - самое протяжённое сооружение, построенное людьми.



Значение для человека

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX в., когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 8 500 км — от г. Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.
Динго нападают и на человека. В Австралии получил широкую известность процесс над родителями Азарии Чемберлен, которую утащил динго, — первоначально в её смерти обвиняли самих родителей.
Держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо употребляется местными жителями в пищу.




Австралия. Ареал чистокровных динго показан светло-коричневым, гибридов — зелёным; пурпурная линия — забор против динго




Tags: жизнь вверх ногами, умное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment